Снижение спроса на фенол осложнило ситуацию на рынке ацетона

ацетон

Ацетон, простой из кетонов, - это прозрачная, легкоиспаряющаяся, отчасти гигроскопичная жидкость с мягеньким ментоловым запахом. Это легковоспламеняющееся вещество растворимо в всех пропорциях в воде, этиловом спирте и эфире, при воздействии на него сильных окисляющих агентов происходит реакция взрыва.

Ацетон употребляется для получения ряда хим производных, таких, как метилизобутилкетон (МИК), изофорон, диацетоновый спирт, гексилен гликоль. Основными сферами внедрения ацетона числятся получение метилметакрилата и бисфенола-А. Данное хим вещество также применяется при изготовлении многих растворителей (в главном, в фармацевтике) и промежных хим веществ. Не считая того, ацетон в маленьких количествах употребляется в электронике, при производстве покрытий и чернил – рост этих отраслей оценивается сейчас в 3% раз в год.

Ветвь производства растворителей является достаточно большим потребителем ацетона – в 2009 году объем закупок тут составил 2,2 млн тонн. Спрос со стороны фармацевтики достигнул 700 тыс тонн. Еще 950 тыс тонн ацетона были куплены отраслями производства стеклопластика, сигарет, резин, бытовых и косметических продуктов.

Около 90% ацетона делается кумольным методом – из 1 тонны оксибензола получают 0,62 тонны ацетона. Таким макаром, являясь сопутствующим продуктом при производстве оксибензола, ацетон повторяет рыночные тенденции и развитие на рынке оксибензола, хотя, как отмечают аналитики, рынок оксибензола расширяется на 1% резвее, чем рынок ацетона. Не считая того, понижение спроса на оксибензол осложнило ситуацию на рынке ацетона, потому что спрос на последний падал не так стремительно. Это существенно воздействовало на соотношение цен на ацетон и оксибензол. Согласно оценкам, будущий рост спроса на мировом рынке ацетона не будет соответствовать росту производственных мощностей, таким макаром, будет наблюдаться излишек предложения ацетона на рынке.

В Европе с середины 2008 года, вследствие слабенького спроса на производные оксибензола (в особенности бисфенол-А и капролактам), уровни загрузки мощностей по производству оксибензола и ацетона резко сократились. В конце 2009 года производственные мощности использовались уже на 50-70% зависимо от материала.

В 2009 году загрузка мощностей в США была на очень малом уровне – наименее 50% вследствие слабенькой активности на рынке оксибензола; спрос на ацетон свалился на 20-30%.

Уровень загрузки мощностей по производству ацетона в странах Азии тормознул на 60-80% в 2009 году.

Более подробную информацию о мировом рынке ацетона можно выяснить из исследования «Ацетон. Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015».