Механический привод

Одно из важнейших требований, предъявляемых к механическому приво­ду,— обеспечение наименьших потерь на трение при передаче мощности от двига­теля базового автомобиля к рабочим ор­ганам. Поэтому в механических устрой­ствах приводов широко применяют под­шипники качения, а лучшей кинематиче­ской схемой считается та, у которой при наименьшем числе элементов (шестерен, валов, звездочек, цепей, муфт, тормозов) обеспечиваются необходимое совмещение отдельных операций и требуемые скоро­сти их выполнения.

На всех выпускаемых в настоящее вре­мя автомобильных кранах с механическим приводом применены приводы с реверсивно-распределительным механизмом, обес­печивающие независимый привод рабо­чих органов, возможность демонтажа и замены даже в полевых условиях прак­тически любой из сборочных единиц транс­миссии крана без разборки остальных.

Реверсивно-распределительный механизм состоит из распределитель­ного и реверсивного механизмов. Механизм приводится от двигателя базо­вого автомобиля через коробку отбора мощности, шестерня которой нахо­дится в постоянном зацеплении с шестер­ней блока заднего хода коробки пере­дач базового автомобиля. При включе­нии полумуфты (правое крайнее поло­жение) движение от шестерни через шестерни  передается карданному валу, от него через нижний конический редуктор вертикальному валу ревер­сивного механизма, на котором сво­бодно установлены шестерни и на шлицах кулачковая муфта. При введе­нии муфты в зацепление с шестерней движение (в ту или другую сторо­ну) передается шестерне, насаженной на входной вал распределительной короб­ки. На валу установлена шестерня, которая передает движение лебедкам и механизму поворота.

Движение грузовой лебедке пере­дается при включении полумуфты через шестерню, вал и червячный редуктор. Движение стреловой лебедке передается при включении полумуфты через шестерню, валы и чер­вячный редуктор.

Механизм поворота получает враще­ние при включении полумуфты через шестерню, червячный редуктор и шестерню, которая находится в по­стоянном зацеплении с зубчатым вен­цом опорно-поворотного устройства.

На верхней части вертикального вала редуктора механизма поворота уста­новлена фрикционная муфта предель­ного момента, а на входных валах чер­вячных редукторов грузовой и стреловой лебедок и механизма поворота — простые ленточные тормоза.

Описанная кинематическая схема обеспечивает одновременную работу гру­зовой лебедки либо со стреловой лебед­кой (шестерня находится в зацеплении с полумуфтой), либо с механизмом по­ворота (шестерня находится в зацепле­нии с полумуфтой). При этом реверси­рование любого из механизмов вызывает реверсирование второго.