Управление коробками отбора мощности и двигателями базовых автомобилей

Управление коробками отбора мощно­сти механическое с помощью рукоятки, расположенной в кабине шасси и обеспе­чивающей фиксированное положение ме­ханизма коробки для передачи мощности от двигателя шасси механизмам крана или ведущим мостам шасси.

Коробкой отбора мощности кранов управляют с помощью шарнирно-рычажной системы, состоящей из тяг, рычагов и рукоятки. Ру­коятка установлена в шарнирном под­шипнике, который закреплен в полу ка­бины. Нижний ее конец через рычаг, тягу и двуплечий рычаг связан вил­кой с одним концом тяги, проходя­щей под лонжероном шасси. Другой ко­нец тяги через промежуточный рычаг соединен с тягой, непосредственно связанной с поводковым валиком короб­ки отбора мощности. При переводе ру­коятки из положения в положение нижний ее конец перемещается в точку, положение которой определяется также рычагом, вращающимся вокруг оси. При этом тяга отходит вправо и пово­рачивает рычаг, который отводит тяги, а следовательно, и поводковый ва­лик коробки влево. В каждом из фиксиро­ванных положений рукоятку удерживает специальный стопор с фикса­тором.

На базовых автомобилях с откиды­вающейся кабиной для подъема кабины рукоятку переводят в положение. Управление коробками отбора мощ­ности каждой конкретной модели крана отличается от описанного расположением и числом тяг и рычагов, соединяющих рукоятку привода с тягой, а также конструкцией фиксирующих устройств. Так, на кране КС-3562Б тяга непосред­ственно соединена с поводковым вали­ком коробки отбора мощности, а фикса­тор стопора представляет собой шарнир­но закрепленный рычаг, перемещаемый вручную.

Управление двигателем базового авто­мобиля включает в себя ряд дополни­тельных устройств и аппаратов, которые позволяют управлять системой питания двигателя и сцеплением из кабины маши­ниста.

Управление системой пита­ния двигателя базового авто­мобиля из кабины машиниста на всех автомобильных кранах механическое и конструктивно представляет собой сово­купность шарниров, рычагов, тяг и тро­сов.

Управление системой питания двига­теля кранов типа КС-3562Б, КС-3571 и КС-4571 включает в себя управление топливоподачей и управление остановом двигателя. Педаль системой тяг, соединенных между собой валиками-рычагами, перемещает рычаг с вилкой на конце. Вилка соединена с поводком, который может свободно проворачиваться на трубе-тяге. Рычаг, перемещаясь в верхнее или нижнее по­ложение, через поводок перемещает вверх или вниз трубу-тягу, на конце кото­рой закреплен наконечник, соеди­ненный с одним из рычагов валика-рыча­га.

К другому (вертикальному) рычагу ва­лика-рычага прикреплены тросы. Трос огибает направляющие ролики и присоединяется через одну из винтовых стяжек и пружину к рычагу упра­вления топливоподачей двигателя. Трос огибает направляющие ролики и через вторую винтовую стяжку и пру­жину присоединяется к штоку, ко­торый тягой соединен со скобой останова двигателя. Натяжение тросов регулируют винтовыми стяжками, а поддерживают тросы в натянутом состоянии пружиной.

При нажиме на педаль валик пово­рачивается и тянет за собой тягу до тех пор, пока выступ секторане упрет­ся в рычаг. Этим ограничивается ход тяги в определенном, необходимом для регулирования, диапазоне. Положе­ние рычага устанавливают рукояткой и связанной с ней тягой. Рукоятка имеет три положения: верхнее и нижнее, в которых она фиксируется подпружи­ненной собачкой, и среднее, которое со­ответствует режиму холостого хода. При переводе рукоятки в нижнее положение рычаг перемещается вниз, увлекая за собой сектор. Сектор вращает валик, и тяга опускается вниз. При этом труба-тяга перемещается вверх, верти­кальный рычаг валика-рычага отклоняет­ся вправо и подача топлива к двигателю увеличивается. Параметры системы «ру­коятка — сектор» выбраны таким обра­зом, что нижнее положение рукоятки со­ответствует режиму, при котором колен­чатый вал двигателя вращается с часто­той 1000 об/мин.

Для остановки двигателя рукоятку поднимают вверх в положение «Двига­тель остановлен». При этом тяга пере­мещает рычаг и сектор влево. Сектор поворачивает валик, поднимая тягу вверх, тяга через рычаг опускает трубу-тягу вниз, и вертикальный рычаг валика-рычага перемещается влево, натя­гивая трос. Трос отводит шток впра­во, перемещая скобу останова двигателя, двигатель останавливается. После оста­нова двигателя и поворота рукоятки в положение, соответствующёе холостому ходу, пружина возвращает скобу в ис­ходное положение. Провисанию троса препятствует соответствующая пружи­на.

На кранах КС-2561Д и КС-2561К управление системой питания двигателя состоит только из управления топливопо­дачей. Педаль  соединена тягой с двуплечим рычагом управления топливоподачей, который тягой связан с рычагом, а рычаг, в свою очередь, соединен с тягой. При нажа­тии на педаль тяга поворачивает ры­чаг. Тяга опускается вниз и посред­ством рычага поднимает тягу вверх. Тяга поворачивает вправо рычаг, с которым связан трос управления дроссельной заслонкой карбюратора.

Управление сцеплением из кабины машиниста бывает электропнев­момеханическим и электропневматиче­ским. Электропневматическое управление (краны КС-2561Д и КС-2561К) сцепле­нием осуществляется педалью: при на­жиме на педаль тяга поворачивает ры­чаг, установленный на кронштейне. Рычаг управляет пцевмоклапаном не­прямого действия, открывающим ход сжатому воздуху из воздушного баллона шасси к пневмокамере включения сцепления. Шток пневмокамеры, переме­щаясь, поворачивает с помощью рыча­га вал и жестко связанный с ним рычаг. Рычаг через тягу воздей­ствует на двуплечий рычаг, соеди­ненный с трубой-тягой. Тяга, пере­мещаясь вверх, поворачивает посред­ством рычага вал, установленный в нижнем коническом редукторе. На кон­це вала закреплен рычаг, который через тягу соединен непосредственно с педалью сцепления базового автомоби­ля. Сцепление выключается.

С валом жестко связан и рычаг, который через тягу соединен с пе­далью аварийного выключения сцепле­ния. Нажав на педаль через систему ры­чагов выключают сцепление базового автомо­биля при аварийной ситуации.

К пневмокамере сцепления сжатый воздух поступает через пневмоклапан «ИЛИ», который перекрывается потоком сжатого воздуха от электропневматиче­ского клапана при срабатывании ограни­чителя грузоподъемности. В этом случае сжатый воздух, минуя пневмоклапан не­прямого действия, проходит к пневмока­мере.

Сцепление кранов КС-2561Д и КС-2561К может быть отключено также и при срабатывании ограничителя подъе­ма стрелы. Рычаг ограничителя нажимает на поводок, который опускает рычаг с помощью следующей системы: тя­га— рычаг— тяга— траверса— тяга. Сцепление выключается.

Электропневматическое управление сцеплением у кранов с механическим при­водом осуществляется электропневмати­ческим клапаном, который управляет пневмокамерой сцепления. Если ток на обмотке электромагнита вентиля отсут­ствует, то рабочая полость пневмока­меры соединена с пневмосистемой, а ат­мосферный ход клапана закрыт: сцепле­ние выключено. При подаче электриче­ского тока на обмотку электромагнита клапан открывается и пневмокамера со­единяется с атмосферой (сцепление вклю­чено). Электрическая цепь питания об­мотки электромагнита клапана разры­вается при срабатывании ограничителя грузоподъемности или конечного ограни­чителя подъема стрелы.