Управление исполнительными механизмами

Исполнительные механизмы кранов с механическим приводом. Для их управ­ления применяют электропневмомехани­ческое (КС-2561Д и КС-2561К) и гидро­механическое (серия МКА) управление.

Комбинированное электропневмомеха­ническое управление состоит из механи­ческого управления одним или несколь­кими механизмами и электропневматиче­ского управления остальными механиз­мами.

Так, на кранах КС-2561Д и КС-2561К управление реверсивно-распределительным механизмом механичес­кое, а тормозами исполнительных меха­низмов электропневматическое.

Принципиальные схемы электропнев­матической части такого комбинирован­ного управления не отличаются от опи­санной выше. С помощью механической части системы управляют механизмами подъема и поворота. При работе рукоят­кой реверса механизма поворота вра­щаются связанный с ней вал и ва­лик вилки реверсивно-распределительного механизма. Валик вилки, поворачи­ваясь, перемещает вилку, которая и перемещает кулачковую муфту механизма реверса. Рукоятки установлены на реверсивно-распределительной коробке крана и шлицевыми валиками соединены с вил­ками, перемещающими соответственно шестерни. При переме­щении шестерни вправо включается грузовая лебедка, при перемещении ше­стерни влево — стреловая лебедка, а при ее перемещении вправо — механизм поворота.

Комбинированное гидромеханическое управление кранов серии МКА состоит из механического управления реверсивными механизмами и тормозами лебедок и ги­дравлического управления фрикционны­ми муфтами и тормозами механизма поворота.

На ряде кранов с механическим или электрическим приводом (например, КС-2561К-1 и КС-4561А) для управления установкой крана на выносные опоры и блокировкой рессор применяют гид­равлическое управление, аналогичное по устройству.

Исполнительные механизмы кранов с электро- и гидроприводом. Для их управ­ления применяют соответственно электри­ческое и гидравлическое управление.

На кранах с гидравлическим приво­дом гидрораспределители управления ис­полнительными механизмами размеща­ются за кабиной машиниста, поэтому для управления золотниками гидрораспреде­лителя с рабочего места машиниста при­меняют механическую систему управ­ления. Система состоит из рукоя­ток управления механизмом поворота грузовой и стреловой лебедка­ми, рычагов-качалок. На кронштейне установлены два конечных выключателя, включенных в электрическую схему крана. Рукоятки воздействуют на конечные выклю­чатели упорами. Ход рукояток, необ­ходимый для включения выключателей, регулируют винтом и гайкой.

Рукоятки установлены на осях крон­штейнов свободно и через тяги и рычаги-качалки связаны со штоками золотников гидрораспределителя. Для опускания груза и стрелы или поворота вправо соответствующую рукоятку из нейтрального положения переводят вперед (от себя) в положение. Для подъ­ема груза и стрелы или поворота влево соответствующую рукоятку переводят на­зад (к себе) в положение.

Рукоятки должны удерживаться ма­шинистом в рабочем положении в тече­ние всего времени выполнения операции, иначе под действием пружин они будут возвращаться в нейтральное положение и операция прекратится.

Аналогичная система управления зо­лотниками гидрораспределителей из ка­бины машиниста применена и на гидрав­лических кранах с телескопическими стре­лами. В отличие от описанной она дополняется еще одной рукояткой для управления выдвижением секций телеско­пической стрелы.