Тормоза

Тормоза служат для остановки меха­низмов и длительного удерживания гру­за, стрелы и поворотной части крана в заданном положении, а в трансмиссиях базовых шасси — для уменьшения скоро­сти передвижения крана вплоть до пол­ной его остановки.

В трансмиссиях автомобильных кра­нов с механическим приводом тормоза устанавливают в колесах шасси и на ве­дущих валах механизмов, на коробках от­бора мощности, на валах двигателей, приводящих в движение механизмы, или на ведущих (входных) валах редукторов механизмов, как правило, с противопо­ложной от двигателей стороны. Размеще­ние на ведущих валах механизмов позво­ляет уменьшить габариты тормозов и усилия, необходимые для их включения.

От исправности тормоза зависят чет­кость, безопасность и безотказность ра­боты крана. Надежность работы тормоза зависит от своевременного и правильного их регулирования. Для обеспечения на­дежной работы тормоза регулярно ре­монтируют, очищают от пыли и грязи, не допускают замасливания обкладок, стро­го соблюдают правила регулирования тормоза, приведенные в инструкции по эксплуатации крана.

По способу действия разли­чают нормально закрытые (замкнутые) и нормально открытые (разомкнутые) тормоза.

Нормально закрытый тормоз крана постоянно включен (затянут) усилием пружины. Когда его выключают (размы­кают), механизм начинает работать.

Нормально открытый тормоз посто­янно выключен (разомкнут). Когда его включают (затягивают), механизм оста­навливается. Нормально открытый тор­моз более чувствителен в управлении и позволяет плавно регулировать скоро­сти.

По принципу действия тор­моза аналогичны фрикционным муфтам.

По способу управления тор­моза, как и муфты, делятся на управ­ляемые и автоматически действующие.

По конструкции в трансмиссиях автомобильных кранов различают лен­точные и колодочные тормоза.

Ленточный тормоз состоит из стальной ленты, шкива и системы рычагов. На ленте наклепана фрикционная накладка в виде сплошной ленты или отдельных секций. Если смотреть на вра­щающийся шкив, то один конец ленты как бы набегает на него (набегающий), а другой сбегает (сбегающий). По спосо­бу закрепления набегающего конца лен­точные тормоза подразделяют на про­стые, дифференциальные и суммирующие.

У простого тормоза набе­гающий конец неподвижен, сбегающий прикреплен к рычагу. Такой тормоз одностороннего действия, его применяют там, где тормозной шкив механизма дол­жен вращаться только в одну сторону.

У дифференциального тормоза  набегающий и сбегающий концы тормозной ленты закреплены на рычаге с разных сторон точки опоры (оси) А. На­бегающий конец увлекается силой трения, действующей между шкивом и лентой, и стремится повернуть рычаг вокруг оси в ту же сторону, в которую он поворачи­вается под действием включающего уси­лия Р. При этом создается дополнитель­ное натяжение сбегающего конца ленты. Поэтому в дифференциальных тормозах требуется значительно меньшее усилие включения, чем в простых. Длину плеч рычага специально рассчитывают. При неудачном выборе плеч тормоз может оказаться самотормозящимся. Дифферен­циальный тормоз применяют там, где нужно создать большой тормозной мо­мент при небольшом усилии на рычаге управления. Дифференциальный тормоз, так же как и простой, одностороннего действия.

У суммирующегося тормоза набегающий и сбегающий концы тормозной ленты крепят на рычаге также с двух сторон оси, но так, что набегаю­щий конец, увлекаемый силой трения, стремится повернуть рычаг вокруг оси в сторону, противоположную повороту рычага под действием включающего уси­лия. Если в таком тормозе концы закрепляют на одинаковом расстоянии от опоры, то тормозной момент, воз­никающий от натяжения ленты, не изме­няется при любом направлении вращения тормозного шкива: суммирующий тор­моз двустороннего действия. Его исполь­зуют тогда, когда необходимо останавли­вать механизм независимо от направле­ния его вращения. При изменении напра­вления вращения тормозного шкива набегаю­щий конец сбегает со шкива, а сбегаю­щий— набегает на шкив.

Колодочный тормоз состоит из тормозного шкива колодок, си­стемы стоек, штоков и рычага. Рабочая поверхность колодок выгнута по окружности. К колодкам, так же как и у ленточных тормозов, прикреплены фрикционные накладки. Колодочный тор­моз может быть наружным или внутрен­ним в зависимости от того, где располо­жены колодки — снаружи или внутри тор­мозного шкива.

Колодочные тормоза бывают с ко­ротко- и длинноходовыми силовыми ор­ганами. В тормозе с короткоходовым си­ловым органом растормаживание производится с помощью однофазно­го электромагнита типа МО. При вклю­чении электромагнита якорь толкает шток влево, пружина сжимается, а стойки разводятся в стороны пру­жиной и тормоз растормаживается. Ре­гулируют тормоз болтом. Тормоз та­кого типа применен в механизме поворо­та крана КС-4561А.

В тормозах с длинноходовым си­ловым органом растормаживание производится с помощью электрогидротолкателя. При включении электрогидротолкателя рычаг поворачи­вается относительно шарнира стойки против часовой стрелки, пружина растя­гивается, шток отходит влево и стойки расходятся — тормоз растормажи­вается.

На автомобильных кранах применяют тормоза ТКГ-200 (ТК — тормоз коло­дочный) и ТКТГ-300 (третья буква Т обо­значает род тока — трехфазный). Число, указанное в наименовании тормоза, обо­значает диаметр тормозного диска, бук­ва Г — силовой орган — электродвига­тель.

Электрогидротолкатели устанавлива­ют в тормозах на кранах с электрическим управлением (тормоза лебедок и механиз­мов поворота кранов СМК-10 и лебедок крана КС-4561А). На кранах с пневмати­ческим управлением вместо них устанав­ливают пневмокамеры, на кранах с гид­равлическим управлением — гидроразмы­катели.

В тормозах с длинноходовым си­ловым органом система рыча­гов сложнее. При включении электрогидротолкателя рычаг поворачивается от­носительно шарнира стойки против ча­совой стрелки, пружина сжимается, шток отходит вправо, а стойки рас­ходятся — тормоз растормаживается.

Нормально закрытые автоматически действующие ленточные (простые и сум­мирующие) и колодочные наружные тор­моза устанавливают на барабанах лебе­док и механизмах поворота; нормально открытые автоматически действующие ленточные простые и колодочные на­ружные тормоза — на коробках передач и отбора мощности.

Нормально закрытый ленточный простой тормоз лебедок кранов ти­па КС-3562Б и КС-3571. Лента охватывает наружную поверхность тормозного шкива. Неподвижный конец ленты при­соединен к кронштейну на поворотной платформе, а подвижный через шток и двуплечий рычаг соединены со што­ком гидроразмыкателя. При подаче рабочей жидкости в гидроразмыкатель его шток перемещается влево и повора­чивает рычаг относительно оси. Пово­рачиваясь, рычаг сжимает пружину, шток перемещается вправо и тормоз рас­тормаживается. Затормаживается тормоз пружиной, которая отводит шток влево. Равномерный отход ленты регулируют винтом. По мере износа тормозных накладок ленты тормоз регулируют: устана­вливают рабочую нужную длину А пру­жины и необходимый ход штока гидро­размыкателя (не более 8 мм).

Тормозная лента стальная, к ней заклепками крепят накладки из фрикционных материалов. Для увели­чения срока службы применяют ревер­сивные тормозные ленты, у которых крепления сбегающего и набегающего концов имеют одинаковую конструкцию. После износа фрикционных накладок на одном из концов примерно на половину допустимой величины ленту переворачи­вают, что почти вдвое увеличивает срок ее службы.

Нормально закрытый ленточный сум­мирующий тормоз механизма по­ворота крана КС-2561Д состоит из ленты, тормозной пружины, двуплечего рычага, корпуса и пневмокамеры. Тор­мозной шкив установлен на горизон­тальном валу механизма поворота. Сжатый воздух, поступая в пневмокамеру, выдвигает шток с закрепленным на нем упором. Перемещаясь влево, упор нажимает на наконечник штока, сжи­мает пружину и поворачивает двупле­чий рычаг. Оси поворачиваются относительно оси, закрепленной на кронштейне, по часовой стрелке, и тор­моз растормаживается. При сообщении рабочей полости пневмокамеры с атмос­ферой пружина разжимается, перемещая шток вправо. Рычаг поворачивается про­тив часовой стрелки и замыкает тормоз. Радиальный зазор между тормозной лен­той и шкивом в расторможенном состоя­нии должен быть 0,6—1,2 мм. Регу­лируют его гайками, устанавливая нако­нечник и упор таким образом, чтобы зазоры были соответственно 2 — 3 и 6 — 7 мм. При уменьшении зазора тор­моз не будет замыкаться, а зазора — нормально размыкаться.

Нормально закрытый колодочный на­ружный тормоз с короткоходовым си­ловым органом механизма пово­рота крана КС-4561А. На подставке установлены два рычага, к ко­торым шарнирно крепятся тормозные ко­лодки 18 с фрикционными накладками.

Под действием пружины, сидящей на штоке, рычаги с колодками, вращаясь вокруг шарниров, прижимаются к тор­мозному шкиву, осуществляя торможе­ние.

Растормаживание производится элек­тромагнитом, сблокированным с элек­тродвигателем: при включении электро­двигателя включается и электромагнит. Якорь электромагнита притягивается к его сердечнику и выталкивает шток вле­во. Пружина сжимается, рычаги разводятся в стороны пружиной, и шкив растормаживается. Отход колодок должен быть равномерным, регулируют его болтом, который находится на ры­чаге. Регулируют пружину гайкой, а пружину— гайкой.

Для получения минимальной частоты вращения поворотной части крана плавно нажимают на педаль, которая установле­на на полу в кабине машиниста. Усилие от педали передается тросом на рычаг, который, поворачиваясь на оси крон­штейна, нажимает на болт, жестко связанный с панелью. Панель повора­чивается вместе с электромагнитом вокруг оси вправо. При этом усилие, действующее на шток, уменьшается, пружина сжимает рычаги, а ко­лодки прижимаются к тормозному шкиву — происходит затормаживание ме­ханизма поворота.