Электронные реле мод 238 и 2382

Реле предназначены для усиления и преобразования двух команд электроконтактного преобразователя. Эти реле не имеют светофорных табло, но по специальному требованию потребителя блок мод. 238 может быть им оснащен. Блок питания и электронные реле смонтированы в одном корпусе. Схемное решение обеих моделей одинаково. Питание анодных цепей осуществляется через двухполупериодный выпрямитель, собранный на диодах. Запирающее напряжение (отрицательное) снимается с однополупериодного выпрямителя, выполненного на диоде. Конденсаторы служат для фильтрации выпрямленного напряжения.

Предусмотрено два вида исполнения реле: негативное и позитивное. При негативном исполнении электромагнитные реле при замыкании контактов преобразователя обесточиваются (отпускаются). При позитивном исполнении электромагнитные реле при замыкании контактов преобразователя срабатывают (притягиваются).

Штриховой линией на схеме показан один из возможных вариантов подключения преобразователя и блокировочных контактов к электронному реле. Работа схемы в негативном исполнении происходит следующим образом: в исходном состоянии контакты 1КА и 2КА разомкнуты, на сетке лампы нулевой по отношению к катоду потенциал. Лампа открыта, реле в притянутом состоянии.

Если в процессе измерения какой-либо из контактов преобразователя ЭКП замкнется, то при замыкании контактов на сетку соответствующей половины лампы будет подано отрицательное напряжение и лампа закроется. Произойдет отпускание соответствующего электронного реле. При работе с режимом запоминании цепь, состоящая из контактов и реле наладки, замкнется, отрицательное напряжение через размыкающие контакты обесточенного реле будет подано на сетку лампы, минуя контакты преобразователя. Сигнал, поступивший при замыкании контактов, сохраняется и после их размыкания. Сброс с запоминания и возврат схемы в исходное положение происходит при размыкании контактов. Наладку автоматического устройства можно осуществлять при разомкнутых контактах реле наладки.

При позитивном исполнении схемы отрицательное напряжение через сопротивления подается на сетки лампы при разомкнутых контактах преобразователи. Обе половины лампы закрыты, реле обесточены. Если в процессе измерения один из контактов преобразователя замкнется, то при замыкании блокировочных контактов на сетку лампы будет подан потенциал, равный потенциалу катода, лампа откроется, электромагнитное реле сработает.

Если контакты реле наладки и блокировочные контакты замкнуты, то лампа будет открыта и катушка реле будет оставаться включенной в питающую цепь при последующем размыкании контактов преобразователя и контактов. Отключение катушки реле осуществляется контактами. Для исключения режима запоминания при наладке измерительного устройства используются контакты реле наладки.

Диоды в обоих вариантах исполнения служат для предотвращения ложных срабатываний блока. В схеме реле предусматривается возможность подключения выносного или встроенного светофорного табло.